Судак

Судак – один из самых распространенных пресноводных хищников наших водоемов. Его можно назвать и наиболее результативным и успешным, причем охотится он круглогодично. Это значит, что ловить судака можно в любой сезон, нужно лишь варьировать снасти и тактику рыбалки. В разное время года он дифференцирует собственные предпочтения, и это нужно учитывать .

Где обитает судак?

Судак и его ближайший родственник берш обитают практически по всей территории России, за исключением самых холодных регионов. Более всего он обожает полноводные реки и озера с проточной чистой водой, так как весьма чувствителен к количеству кислорода. В связи с этим ловля судака в заросших заливах, стоячих водоемах и прудах бесперспективна. Однако этот хищник не брезгует заходом в устья рек, где наблюдается достаточно значительное добавление соленой воды, а также в заводи с обратным течением.

судак

Взрослый судак львиную долю времени проводит на значительной глубине у дна, причем предпочтение отдает твердым поверхностям. Заиленное или заросшее водорослями дно его не прельщает. Только юные обладатели растущих клыков могут постоянно обитать на мелководье и в прибрежных зарослях.
Клыкастый крайне редко отходит от привычных мест обитания, исключение составляет лишь период нереста. В этот период, по весне, половозрелые судаки обустраивают гнезда в прибрежных зарослях, на закоряженных относительно мелководных участках и в прочих укромных местах.

Судак на глубине

В другое время по открытой воде судака стоит искать:

в заводях с еле заметным обратным течением;
в ямах на значительной глубине (охотится по склонам);
на закоряженном и замусоренном дне;
в местах донных аномалий;
возле гидротехнических сооружений (плотин, дамб, насыпей, мостов);
вдоль бровок и свалов;
в омутах за речными порогами.

Пищевые предпочтения и способы ловли

Юные судаки, не достигшие половозрелости, предпочитают держаться стайками на мелководье, постепенно уходя на глубину по мере взросления. Крупные рыбы, представляющие промысловый интерес, живут и охотятся преимущественно в одиночку либо небольшими группами в несколько особей, собираясь в стаи лишь перед отходом к зимовке и нерестом. Двухкилограммовую особь уже редко встретишь в компании себе подобных, особенно в летний период.

Охотится судак как загонным, так и засадным методом. Обычно он нападает на потенциальную добычу из засады, но преследует ее до тех пор, пока не поймает или не осознает бесперспективности дальнейшей погони. Особенно эффектно выглядит так называемый «бой», который можно наблюдать в сумерках и в предрассветной мгле. Судак разгоняется, словно торпеда, выходя к самой поверхности воды, и активно преследует добычу, производя громкие всплески и практически выпрыгивая из родной стихии. Именно по этой причине летом лучше всего ловить судака в ночное время, в период максимальной активности.

судак на молька

Основу кормовой базы клыкастого составляет молодь рыбы, причем он предпочитает добычу с узким прогонистым телом. Он в огромных количествах потребляет уклейку (верховодку), щиповку, ельца, пескаря, молодого окуня, плотву, красноперку, и так далее. Иногда он не брезгует и собственными сородичами, особенно при ограниченной кормовой базе. При случае его добычей станет и лягушка, пиявка, минога, рак, особо аппетитный червь или крупная стрекоза.

Эффективные снасти и наживки

Каждый сезон предусматривает использование определенного типа снастей в тандеме с приманками. То есть, ловить на иные снасти можно, но охота за клыкастым окажется малоэффективной. На данный момент судака по открытой воде добывают на:

Спиннинг. Наиболее универсальная и уловистая снасть по открытой воде, заслуженно любимая приверженцами активной рыбалки. В качестве наживок используются все виды блесен, воблеров, а также мягкие приманки с джиг-головками или в сочетании с разнесенной оснасткой.
Летние жерлицы. Классические жерлицы-поставушки в большинстве случаев не слишком добычливы: они предусматривают ограниченность дистанции от берега. А вот на плавучие кружки судака ловить можно и нужно.
Донные снасти. Крупный судак ведет придонный образ жизни, что делает оправданным применение донных снастей. Однако его любовь к закоряженному дну порой делает применение донок невозможным.
Поплавочная оснастка. Еще один традиционный вариант добычи судака – мощная телескопическая удочка с поплавочной оснасткой. Крайне желательно использование лодки.
Ловля в отвес. Весьма эффективный способ добычи клыкастого с борта плавсредства. В данном случае применяется либо удочка-бортовка, либо короткий спиннинг. Этот вариант позволяет облавливать самые глубокие ямы и привлекать судака на всех горизонтах воды.