Пожалуй, самый распространенный хищник, обитающий во внутренних водоемах страны – это окунь. Полосатая братия населяет практически любую акваторию. «Матросы» разных размеров встречаются в крупных реках и водохранилищах, притоках, озерах, частных прудах и рыболовных хозяйствах, ручьях и болотцах. Вопреки общепринятому мнению о простоте ловли полосатого разбойника, добыть его с ощутимой легкостью получается не везде. Слабую активность и игнорирование рыболовных приманок связывают с небольшим количеством рыбы в водоемах, обильной кормовой базой, а также высоким прессингом.

Когда и где лучше ловить окуня
Ловить этого представителя ихтиофауны можно круглогодично: аппетит у него отменный вне зависимости от сезона. Различаются лишь используемые снасти и тактика рыбалки.
Наиболее прожорлив этот хищник сразу после икромета, причем ловить его можно на протяжении всего светового дня даже у берега, на мелководье, в наиболее прогретой воде. С наступлением летней жары окунь смещается на глубину, туда, где вода попрохладнее, а клев активизируется на рассвете и закате.
Осенью клев снова ощутимо активизируется и растягивается на весь день. Зимой наиболее целесообразно ловить эту рыбу по первому и последнему льду либо в периоды оттепелей. Впрочем, если напасть на стоянку окуньков в глухозимье, можно вернуться домой с солидным уловом.

Как говорилось выше, окунь живет в большинстве пресноводных водоемов нашей страны, причем размер особей напрямую зависит от кормовой базы. Особи, обитающие в просторных водоемах с обилием пищи, способны вырастать до довольно внушительных размеров – их уважительно величают горбачами (из-за выраженного горба на спине). Мелкие «полосатики» же практически вездесущи, так что ловить их можно везде. Зачастую эффективной оказывается рыбалка в местах с переменным течением и водоворотами: окунь прекрасно сопротивляется напору воды и прицельно выхватывает из нее ошарашенного малька.
Излюбленными местами засад солидных горбачей являются всевозможные донные аномалии, свалы, коряжники, заросли и так далее. Они редко отходят далеко от привычных мест стоянок, если к этому их не вынуждает голод либо сильные изменения погодных условий. Горбачи, в отличие от юрких «матросиков», более склонны к одиночеству и охоте из засады, на манер щуки.
Повадки и вкусовые предпочтения окуня
Полосатый разбойник – это стайный хищник. Окуня не отнести к засадной рыбе, такой как щука, он более раскован, занимает как участки с укрытиями, так и свободные зоны. На протяжении жизни рыба может отбиваться от стаи. Как правило, это происходит уже у взрослых особей. С набором массы стая становится меньше. Самые крупные экземпляры могут жить в одиночестве, прибиваясь к группам «полосатых» только во время нереста.
Икромет окуня происходит сразу после нереста щуки, поэтому данный вид можно назвать ранним в данном мероприятии. При достижении температурной отметки воды 8 ℃ рыба начинает движения к мелководьям, травянистым поливам и корягам. В среднем нерест приходится на середину-конец марта.

В рацион окуня входят:
- малек, в том числе и собственная молодь;
- икра белой и хищной рыбы;
- донные беспозвоночные организмы;
- пиявки, головастики;
- насекомые и их личинки.
Небольшой хищник питается исключительно «мясным» кормом, однако может попадаться на растительные приманки по чистой случайности. В ловле окуня важно движение насадки, будь то резина, блесна, воблер или красный червь. Рыбу можно поймать и на тесто, если насадить его на активную мормышку.

Средний размер добычи зависит от величины водоема, кормовой базы и прессинга со стороны рыболовов. Ранней весной и осенью попадаются более крупные экземпляры, летом клюет мелкий окушок. «Спортивный» размер хищника составляет 30-70 г, крупной рыбой считают особей более 300 г, а трофеями можно назвать «горбачей» массой более 500 г.