Лещ – озёрно-речная рыба из семейства карповых. Распространена повсюду в европейской части страны и в Сибири. В Чёрном, Каспийском и Азовском морях лёщ приспособился к обитанию в слабосолёной воде. Лещ отличается сжатым с боков высоким телом, длинным анальным плавником. Голова леща небольшая, рот лещ имеет маленький. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-белые или буроватые, брюшко леща имеет грязноватый оттенок, а все плавники серые.

Нерест у леща проходит с конца апреля до начала июня, в северных районах в мае – июне. Если стоит тихая погода и рыбе никто не мешает, то нерест проходит очень шумно. Откладывает икру лещ на отмелях, неглубоких заливах, на травянистом покрове при температуре воды 12-13°C. Перед нерестом лещ темнеет, самцы покрываются мелкими шипиками. В нерестовый период эта рыба сбивается в стаи по возрастным группам. Сначала нерестятся трёхгодовалые небольшие лещи, заканчивают нерест самые старые и крупные особи. В северных районах лещ начинает нерестится с 4-5 лет. Нерест лещей продолжается в течение одного месяца. Резкое понижение температуры приостанавливает нерест. Тогда рыба уходит в глубину, выходит оттуда в первый же солнечный день. Если ненастье затянулось, то самки икру не откладывают, и могут погибнуть.
Где ловить леща?
Леща следует искать главным образом на глинистых и слегка иловатых самых глубоких местах реки. На чистых песчаных местах он встречается не постоянно, хотя в реках, текущих в песчаном ложе, разумеется, должен довольствоваться только глубиной. В некоторых случаях лещи выбирают для становища глубокие, всегда илистые затоны и заливы, но в большинстве речные лещи избегают глубокой тины, и такие заводи служат им лишь временным местообитанием. Напротив, в прудах и большей части озёр эти рыбы по необходимости придерживаются глубоких и почти всегда тенистых участков в более или менее значительном отдалении от берегов и травы, к которым подходят лишь по ночам для жировки. То же и в реках, но здесь они привлекаются не столько травой, сколько береговой мутью, в которой находят различных червей и личинок. Поэтому в небольших реках с глинистыми или чернозёмными берегами лещи, а тем более подлещики замечаются около берегов и днём в случаях сильного ветра и волнения, размывающего почву.

На что ловить леща?
Поскольку лещ может ловиться как на животные, так и на растительные насадки, то ему можно предложить:
- Мотыля.
- Червя.
- Опарыша.
- Кукурузу.
- Горох.
- Тесто.
- Мастырку.
В качестве насадки весной и поздней осенью используют навозного червя или выползка. Навозных червей насаживают пучком, крупного выползка. Летом лещ лучше ловится на растительные насадки – гороховую кашу, распаренную перловку, пшеницу, жмых, кукурузу, а также начинает ловиться на опарыша и ручейника.